ISICDM 2018胰腺CT图像分割挑战赛

    胰腺是人体最重要器官之一,具有内、外分泌功能。近年,胰腺疾病的发病率逐年上升,尤其是胰腺癌,为致死率最高的肿瘤之一,5年生存率小于1%。CT检查为诊断胰腺病变最主要的检查方式,随着数字医疗设备的进步和计算机图像处理与模式识别技术的迅猛发展以及影像组学的出现,利用CT数据早期准确的诊断胰腺病变以提高病人生存率变为可能。在CT图像上进行胰腺分割作为这一切重要前提,其研究与发展意义重大。然而,胰腺的解剖结构较为复杂,其主要位于后腹膜,形态、位置变异较大,且周围有大量邻近组织,如胃、十二直肠、脾脏及大血管,这些组织在CT图像上与胰腺紧密相连且密度相似,再加上CT图像本身的噪声、局部体效应和组织运动的影响等因素,即便是最有经验的影像科医生对胰腺行手动分割也是个很大的挑战,并且由于CT图像的数据量巨大,更加重了医生的负担。因此如何快速、准确、有效的分割胰腺是目前医学上急需解决的问题。
    本胰腺CT分割挑战赛,由ISICDM 2018会议组委会联合陆军军医大学数字医学研究所和陆军军医大学西南医院联合主办。本项挑战赛收集20例经病理诊断为胰腺癌的病人,40例正常对照组(男性、女性各20例)。扫描设备为西门子64排CT(Definition AS, Siemens),扫描方案为标准胰腺扫描方案,受试者仰卧位躺于扫描床上,扫描范围上包括膈肌,下包括坐骨结节。共采集平扫、动脉期、静脉期三组数据。平扫完成后依据体重经肘静脉推注非离子造影剂(欧乃派克350 GE)100-120ml,注射速度为4-5ml/s,注射完成后25-30s采集动脉期,60s采集静脉期。扫描参数为管电压120KV,有效管电流为60-110mAs,准直宽度为16x1.2mm,螺距为0.8,分别行1mm和5mm重建。因胰腺分割在临床上多采用静脉期,所以本次挑战赛仅选取了静脉期图像。

参赛规则:
1. 分割结果的格式仍为dicom,文件名是原始dicom文件名加“_seg”;分割结果必须表示为前景为255,背景为0的二值图像(即训练数据的ground truth的形式);
2. 每个参赛团队或个人只能提交一次分割结果;

赛程安排:
本次大赛分为初赛和决赛(大会现场测试)两个个阶段,具体安排和要求如下:
一.报名与初赛阶段(9月20日-14日下午)
1. 9月20日-10月7日,报名参赛;
2. 9月20日将在网站上公布首批20例标准训练数据集(含标注),供参赛选手调试算法;
3. 10月7日,报名截止;
4. 10月7日将公布第一批测试数据(无标注);10月7日-9日,参赛选手提交第一批测试数据的分割结果
5. 10月12日-13日,参赛团队到会议签到处签到;
6. 10月14日上午到签到处拷贝第二批测试数据(无标注);
7. 10月14日中午到签到处提交第二批测试数据的分割结果
8. 10月14日下午,挑战赛评委定量评估各团队提交的结果,确定前8名参加决赛。

二.决赛(10月14日晚上)
1. 10月14日晚上19:00在决赛现场公布8个决赛团队;
2. 19:10开始,8个决赛团队轮流上台,挑战赛助理在台上给上台团队拷现场发放决赛测试数据;上台的决赛团队在台上用自备的电脑和软件现场分割决赛测试数据,并通过投影在大屏幕上展示软件使用过程,得到分割结果,并现场提交给挑战赛助理 。整个过程限制在统一给定的时间内(如10分钟,具体时间待定);挑战赛评委现场点评每个团队的软件操作和分割结果(不超过5分钟);
3. 21:30,公布挑战赛前三名,颁发获奖证书与奖金。

参赛对象
大赛面向全社会开放,个人、高等院校、科研单位、企业、创客团队等人员均可报名参赛,组队上限5人。
注:1)大赛组织机构单位中涉及编写、数据接触的人员、挑战赛组织者禁止参赛。

报名与参赛注意事项
1. 报名开始时间:2018年9月20日,截止时间:2018年10月7日;
2. 参赛个人和团队至少有一个代表在会议网页上的注册系统完成有效注册,并在注册系统备注一栏填写“参加挑战赛”。到会议现场的队员均需完成会议注册。
3. 参赛个人和团队发邮件至 isicdm@uestc.edu.cn 向ISICDM会议组委会申请参赛,邮件主题请写“参加ISICDM挑战赛”,邮件正文给出参赛团队队长的姓名、单位和联系方式。
4. 参赛队伍1-5人组队参赛,每位选手只能加入一支队伍;
5. 参赛团队至少派一个队员到会议现场参加决赛,否则视为退出挑战赛。
6. 确保报名信息准确有效,否则会被取消参赛资格;

奖项设置
- 冠军:1支队伍,奖金 n*3000元,颁发获奖证书
- 亚军:1支队伍,奖金 n*2000元,颁发获奖证书
- 季军:1支队伍,奖金 n*1000元,颁发获奖证书
注:系数n大于等于1,会议组委会将根据注册参会人数确定n值,比如注册参会人数超过600人,n为3.

挑战赛主席:吴毅 陆军军医大学数字医学研究所
主办单位:ISICDM 2018,陆军军医大学数字医学研究所,和陆军军医大学西南医院。

 

 

ISICDM'2018胰腺CT图像分割挑战赛获奖团队名单
© Copyright 2017 - 2018, inc. All rights reserved.